安徽省应用型高峰培育学科(机械)

时间:2023-04-18   浏览:10

一、学科发展简况、学科定位、特色优势与社会服务

黄山学院机械学科下设有机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程和智能制造工程4个本科专业,学院先后与安徽理工大学、安徽工程大学等单位开展机械专业硕士研究生联合培养。机械学科先后获批为校级重点学科、新增硕士学位授予单位立项建设学科、校级一流学科等。学科现有省仿真设计与现代制造工程技术研究中心、省茶菊智能加工装备工程研究中心和省级博士后科研工作站3个省级平台,其他平台8个。学科现有专职教师35人,其中教授、副教授(高级工程师)19人,讲师(实验师)14人,助教2人,博士16人,兼职硕导4人,拥有省级高层次人才3人。近三年承担各类科研项目30多项,授权发明专利20余项,发表高水平论文(专著)40多篇(部)。获省级(行业)科技进步奖11项、省教学成果二等奖3项。

围绕安徽省、黄山市高端装备制造、人工智能、新能源和汽车电子、新一代信息技术、新材料等新兴主导产业开展机械学科群的建设。通过机械学科与控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术、电子科学与技术和农业工程等学科的广度融合,聚焦高端装备制造、人工智能、新能源和汽车电子等产业领域研究,形成具有特色的智能制造和农业装备的研究方向;通过机械学科与材料科学与工程、电子科学与技术以及信息与通信工程等学科的深度融合,聚焦新一代信息技术、新能源和汽车电子、新材料等产业领域研究,形成具有自主研发能力的微机电系统研究方向;通过机械学科与控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术、信息与通信工程等学科的交叉融合,聚焦新能源和汽车电子、新一代信息技术等产业领域研究,形成机器人控制技术研究方向。黄山学院机械学科将重点开展智能制造与农业装备、微机电系统和机器人控制技术三个方向的研究,攻破区域行(企)业关键共性技术难题,实现科研成果高质量转化,提升区域企业的核心竞争力。

立足皖南,服务安徽,辐射长三角,黄山学院机械学科聚焦黄山市装备制造业、茶菊深加工产业、电子元器件制造等主导产业和新兴产业,先后与休宁县智能制造、新能源和汽车电子、人工智能等产业集中地的昌辉汽车电器(黄山)股份公司、黄山市兴农中菊烘干设备制造有限公司、黄山市新安源有机茶开发有限公司等企业开展智能制造和农业装备相关技术研发;与休宁县、屯溪区等新能源和汽车电子、电子元器件产业集中地的黄山博蓝特半导体科技有限公司、黄山市瑞兴汽车电子有限公司、黄山奥特斯电气股份有限公司等企业开展微机电系统相关技术研究;与休宁县、徽州区等智能制造、人工智能、电子元器件等产业集中地的永佳集团、黄山绩甲传动机械有限公司等企业开展电子类产品自动化生产线用机器人控制技术研究。学校依托机械学科与区域行(企)业开展产学研深入合作,为黄山市及周边区域经济、社会发展提供了有力保障,为相关行(企)业输送了大批高素质的应用型人才,满足了黄山市及周边区域的高端工程技术人才需求,助推了黄山市及周边区域经济的高质量快速发展。

二、学科研究方向与特色、优势

(一)智能制造与农业装备

该方向主要开展电子智能制造装备、新能源汽车用轻量化合金成型装备和智能化茶菊深加工装备等研发。通过该方向的研究在区域经济板块上形成以电子生产与检测、合金成型加工和农产品深加工等为主导的智能装备制造产业集中群,深度服务地方经济发展。研究成果反哺教学,为行(企)业系统的培养出具备从事电子生产与检测、合金成型及农产品深加工等智能装备维修和管理能力的高级工程师,有效解决了区域高端工程技术人才不足的难题。

(二)微机电系统

该方向主要围绕电子产品智能微系统功率集成、信息化获取传感器、电子新材料等领域开展研究,形成了以微系统集成设计和封装测试、信息化传感监测和电子新材料加工等为特色的微机电系统研究群。通过将该方向的研究成果应用到教学过程中,为区域企业培养具备从事微系统集成设计与封测、信息传感监测及电子新材料制备等开发和维护能力的高级工程师,有效保障了区域微机电系统方面高端工程技术人才需求。

(三)机器人控制技术

该方向主要围绕电子类产品自动化生产线用机器人开展人工智能算法、先进控制理论、故障诊断、控制系统等研究。该研究方向主要服务于区域电子类产业转型升级,提升企业产品制造竞争力,形成区域电子类产品生产机器人应用群。通过该方向的研究,为区域电子类产业链提供能解决智能化生产线用机器人调试和维护的高级工程师,有效保障了区域电子类产品生产机器人路径规划和维护的应用型高端人才储备。