喜报!我校又增1家省级工程研究中心

时间:2023-11-27   浏览:10

近日,省发展改革委公布2023年度省工程研究中心评审结果。我校申报的安徽省功率集成电路工程研究中心成功获批,继2022年获批的安徽省茶菊智能加工装备工程研究中心,又增1家!

安徽省功率集成电路工程研究中心(后简称:集成电路中心),由黄山学院牵头,联合祁门经济技术开发区管委会、西安电子科技大学芜湖研究院、黄山芯微电子股份有限公司、黄山谷捷股份有限公司和黄山市瑞兴汽车电子有限公司共同组建。集成电路中心通过联合省内科研院所和多家功率半导体产业链上下游龙头企业,共同研发新一代功率集成电路及功率模块系统集成产品,推进安徽省功率半导体产业的跨越发展。

集成电路中心研发团队长期与黄山市功率半导体企业、汽车电子企业合作,在功率集成电路技术方面已有深厚的技术积累。在功率半导体器件、驱动控制芯片设计、高性能封装及散热可靠性和电力系统集成应用等各细分技术领域,合计承担省科技厅和教育厅重点项目12项,申请功率集成相关发明专利44项(其中授权28项、成果转化4项)。2018年获批组建黄山市工程技术研究中心2项,2019年获批组建安徽省教育厅工程技术研究中心,2021年又获批组建智能功率集成黄山市技术创新中心。

该中心的成功获批,使我校成为安徽省高校中继中国科技大学、合肥工业大学和安徽大学之后,第四所获批安徽省发改委主管的集成电路工程研究中心,凸显了我校集成电路相关学科的建设成绩。集成电路中心依托黄山学院信息工程学院牵头申报和建设,信息工程学院已建设了集成电路设计与集成系统、电子信息工程和光电信息科学等集成电路相关学科专业群。目前已初步建成集成电路设计中心、集成电路工艺综合实验室和集成电路测试分析实验室,可满足集成电路人才的全产业链闭环培养。

集成电路中心将升级为4个技术研究平台,即集成电路综合设计平台、功率半导体单项工艺研发平台、车规级功率半导体模块可靠性分析平台和功率半导体模块综合分析测试平台。继续与企业联合开展新产品技术攻关,重点研发高压栅驱动芯片、高性能封装散热材料、智能功率模块和车载电力系统集成装备等新产品。具备功率集成电路的设计、仿真、封装、检测、可靠性试验和系统集成应用等全套研究开发能力,将对安徽省功率半导体产业的发展起到积极推动作用。中心建设目标是形成安徽省本地化的功率半导体自主可控的设计和加工能力,加快安徽省功率半导体的产业发展步伐,缩小安徽省功率半导体行业与国内外领先水平的差距。